Главная Статьи Особенности гидроизоляции балкона

Особенности гидроизоляции балкона

Балконы, служащие местом для отдыха в качестве дополнительной комнаты, нуждаются в утеплении. Для этого производится остекление и сооружается крыша. Однако герметичность бетонной плиты не может обеспечить надежный уровень защиты от попадания влаги, поэтому необходимо производить качественную гидроизоляцию балкона.

Необходимость гидроизоляции

Гидроизоляция кирпичаИзвестно, что гидроизоляция балкона обеспечивает более долгую эксплуатацию, а именно – продлевает срок службы бетонных плит. Существует и ряд других причин, по которым владельцы домов или квартир, имеющих балконы, озадачиваются вопросом герметичности. Сюда можно отнести все негативные последствия, которые могут произойти, если вовремя не осуществить гидроизоляцию кирпича или бетонных плит:

  • Не долгий срок службы отделки балкона.
  • Коррозия арматуры бетонной плиты.
  • На деревянном балконе образуется развитие грибков и плесени.

В самом худшем случае отсутствие гидроизоляции приведет к тому, что несущие конструкции балкона сгниют или проржавеют. Если вы утепляете лоджию, используя минеральную вату, то без гидроизоляции здесь не обойтись в любом случае.

Однако балконы могут быть не только закрытого, но и открытого типа. В том случае, если не предусмотрена крыша и утепление, необходимо позаботиться о наличии специального отверстия для слива дождевой и талой воды.

Материалы для гидроизоляции

Итак, мы выяснили, почему гидроизоляция так важна для балконов. Теперь рассмотрим основные материалы, которые используются для этих целей. Все они имеют примерно такую классификацию:

  1. Оклеечные.

    Сюда относятся рулонные материалы двух типов – наплавляемые (с использованием горелки) и самоклеящиеся. Второй вид гидроизоляции представляет собой использование специальной пленки. Это очень удобный способ, с ним справится даже новичок. Единственное, нужно тщательно очистить поверхность перед тем, как клеить пленку. Наплавляемый метод предполагает применение рубероида.

  2. Обмазочные.

    Сюда относят герметики, полимерную и битумную мастика, цемент. Это очень простой способ гидроизоляции, не требует особых навыков, обеспечивает хорошую защиту от проникновения влаги.

  3. Окрасочные.

    Окрасочный вид гидроизоляции представлен двумя типами – холодный (с эпоксидными и каучуковыми смолами) и горячий (с битумными и полимерными лаками). Среди преимуществ выделяют возможность защиты арматуры от коррозии. Недостатком является недолговечность службы такого покрытия – его следует обновлять раз в пять лет. Особенность нанесения краски состоит в качественном предварительном очищении и удалении жиров, нанесении грунтовки.

Проведение работ

Материалы для гидроизоляцииПосле того как вы приобрели подходящий материал, можно приступать к процессу гидроизоляции. Во-первых, удалите старое покрытие пола. Во-вторых, очистите бетон от отслоившихся частей и грязи – до гладкости. В-третьих, избавьтесь от цемента или засохшего клея. Таким образом выполняются подготовительные работы. Далее осуществляется гидроизоляция, ее этапы и процесс будут зависеть от конкретного материала.

Если применяются окрасочные материалы, то их необходимо наносить в один или пару слоев. Здесь можно сэкономить на отделке балкона, если выбрать цветную краску. В том случае, когда используются рулонный материал, необходимо его закреплять с помощью деревянных реек и грунтовать места стыков.

Следует отметить, что важно производить гидроизоляцию не только на полу, а также в стенах, потолке, на козырьке и кровле. Так достигается высокий уровень защиты помещения балкона от неблагоприятного воздействия атмосферной влаги.

Источник: www.akvatron-bhk.ru