Главная Статьи Области применения изделий из ПУ-эластомеров

Области применения изделий из ПУ-эластомеров

Полиуретановые эластомеры являются многофункциональным материалом, их использование широко распространено в различных сферах деятельности человека. Их исключительность состоит в том, что они имеют уникальные особые физические и химические свойства. С помощью этих особенностей с применением эластомеров в настоящее время в производстве возможно создание различных структур – мягких и упругих, или твердых и прочных. Это возможно за счет комбинации используемых составляющих и перестроения их соотношения. Главная причина широкой популярности этих материалов заключается в том, что они очень прочны и долговечны, а изготовление изделий не требует крупных затрат времени, сил и денежных средств. Кроме того, это экологически чистое производство, не причиняющее вреда окружающей среде.

Свойства ПУ-эластомеров

Применение эластомеров из полиуретана обусловлено наличием у них ряда особых и уникальных свойств. Некоторые их соединения имеют твердость стали, упругость каучука и высокие показатели стойкости к износу, намного прочнее чугуна. Кроме того, такие эластомеры имеют ряд других качеств:

  • Отличная эластичность при любых температурах (от минус 50 до плюс 120 градусов Цельсия).
  • Диэлектрические признаки.
  • Устойчивость к динамическим и циклическим нагрузкам.
  • Гидроизоляция.
  • Стойкость к воздействию радиации, светового излучения, масел и растворителей.
  • Возможность обработки различными способами.
  • Абразивная стойкость.
  • Вибропоглощение.

Самым удивительным и ценным свойством ПУ-эластомеров является их способность сохранять высокую прочность при отличных показателях эластичности.

Преимущества полиуретановых эластомеров

Полиуретановые эластомеры имеют множество достоинств. Они отличаются от других материалов рядом преимуществ. По сравнению с резиной ПУ-эластомеры выделяются более высокой абразивной стойкостью, прочностью к ударам и разрывам, к образованию надрезов. Кроме того, они способны намного лучше переносить воздействия озона и кислорода, устойчивы к влажности, УФ-радиации, трению и высоким температурам. Интервал твердости составляет 10 – 80 Шор, возможна любая механическая обработка.

С экономической точки зрения, ПУ-эластомеры намного выгоднее для использования в производстве. Например, резиновые изделия имеют срок службы один год, а полиуретановые – семь лет. Также сюда относится отличная защита от налипания вязких и сыпучих веществ, общая устойчивость к высоким нагрузкам. Все это позволяет использовать полиуретановые эластомеры там, где не справляется резина.

По сравнению с металлическими изделиями, предметы из ПУ-эластомеров имеют более высокие показатели устойчивости к абразивным воздействиям. Их масса намного меньше, поэтому они более легкие и удобные в использовании. Их применение намного дешевле, ведь ремонт требуется гораздо реже. Кроме того, они отличаются отличными показателями шумопоглощения, что очень важно в условиях производства. Также имеют хорошие изоляционные свойства.

Сферы использования

Таким образом, мы выяснили, что ПУ-эластомеры являются наиболее выгодным материалом для производства различных изделий. Теперь рассмотрим, где и для чего они используются, что из них изготавливают.

Вот полный список областей применения полиуретановых эластомеров:

  • Металлургия.
  • Деревообработка.
  • Горнодобывающие отрасли.
  • Машиностроение.
  • Пищевая промышленность.
  • Производство строительных материалов.

Чаще всего можно встретить эластомеры в автомобилестроении – их используют для изготовления конструкций подвесок для внедорожников, спорткаров и броневиков. Этот материал позволяет достичь плавности хода и отличного контроля в управлении автомобилем при любых условиях эксплуатации.

Источник: www.blockform.ru